今日のおめざ日記(5月7日〜5月15日)
GW明けの低空飛行日記。 スヌーピーのイラストで出てくる黒いグルグル模様(これ伝わります!?)のようにモヤモヤ〜としていたし、今もそれは多少続いているがおめざで自分を励まし出社していた。
先週今週のおめざ
- 5月7日(火)たねや「柏餅 みそ餡」
- 5月8日(水)ユーハイム「純正バターパウンドケーキ(サンドケーキ)」
- おまけ:テーゲベックのクッキー缶
- 5月9日(木)銀座甘楽「三色柏餅」
- 5月10日(金)アンデルセンとにしき堂「あたらしもみじ 瀬戸の藻塩ショコラ」
- 5月11日(土)たねや「さくら羊羹」
- 5月13日(月) 酒田菓匠 菊池「酒田むすめ」
- 5月14日(火)間瀬 「かおり ほうじ茶×小豆」
- 5月15日(水)五建外良屋「麩まんじゅう」
5月7日(火)たねや「柏餅 みそ餡」
うわああ会社行きたくない〜〜!!となることが分かっていたので、柏餅を用意しての連休明けスタートです。前日、GW最終日の悪あがきで日本橋三越のデパ地下に行ったところまだあった! こどもの日で終売かなと思っていたのでラッキー。
たねやの柏餅は、よもぎ餅に味噌餡が包まれていて、どちらも好きな私には最高最強の柏餅。(通常よもぎは粒あんの組み合わせ)だから今シーズン2回もいただきました。仕事は出社しただけで偉いから覚えていない。
5月8日(水)ユーハイム「純正バターパウンドケーキ(サンドケーキ)」
とっても綺麗なボーダー模様!純正バター100%だけにパサつきがなく、とにかくしっとり。それでいてバター特有の重さくどさもなく食べやすいのである。ユーハイム、レトロと今風を掛け合わせたパッケージが好みでつい店舗前で足を止めてしまう。
おまけ:テーゲベックのクッキー缶
ユーハイムといえば、テーゲベックのクッキー缶もリニューアルされて可愛いのです。
5月9日(木)銀座甘楽「三色柏餅」
はい、また柏餅です。だってみんな違ってみんなウマイから色々味わいたい。また5/7の日記に書いたように子どもの日を過ぎた後はレアポケモンならぬレア柏餅だと思っているため見つけると嬉しくて買ってしまう。こちらは見た目の通りこし餡つぶ餡みそ餡の柏餅3種がくっついて一つになった柏餅。サイズはこれで通常の柏餅程度。柏餅はみそ餡ばかり選んでいるが、こし餡つぶ餡も1回は食べておきたいな、でもやっぱりみそ餡食べたいなってときに食べ過ぎにもならず凄く良かった。
銀座甘楽はたしか桜餅も長命寺と道明寺をくってけたタイプを販売していて、お家芸のシリーズなのかな。オリジナリティと遊び心があって良いよね。
5月10日(金)アンデルセンとにしき堂「あたらしもみじ 瀬戸の藻塩ショコラ」
船橋東武の催事場にてGET。藻塩に惹かれて買ってみた進化系もみじ饅頭。塩だからかチョコカスタードの甘ったるさは抑えられていて朝からでも食べやすい。おめざ向き(いやいつ食べても美味しいが)やっと連休明けの労働が終わった日。この日で仕事のヤマがひとつ終わったこともあり、どっと疲れた。
5月11日(土)たねや「さくら羊羹」
随分前に購入していたさくら羊羹。期限が近くなったので桜おやつのトリとしていざ開封!のどごしの良い白小豆の羊羹をふたくちほど食べ、スペースを作ってから付属のさくらクランチを降りかけてみた。冷やしても美味しいのかもしれない。
この日はお昼から横浜に行って散策したのち、夜はサッカー観戦。横浜駅、そごうと高島屋のタイマン勝負駅だからどちらも気合いが入っていて、さらにはルミネもニュウマンもあるからお買い物好きには最高なんだよね。混雑も都内と比較したら耐えられるレベル。道も広いからね。やっぱり東京は人が多すぎるんだよなと再認識。
5月13日(月) 酒田菓匠 菊池「酒田むすめ」
池袋西武の全国銘菓コーナーにて珈琲のお菓子特集をしていた際、パッケージ買いした。可愛くないですか!?!?そうこれはコーヒー餡のお菓子なんです。全部で3種類(3姉妹)で小豆、やきいも餡もあるらしい。開封したら銀紙に包まれていてそのレトロさもテンションが上がった。
この日は通勤が嫌になるような天気だったが、先週から苦手な人(以後高圧マンと呼ぶ)が在宅勤務だったから心穏やかに仕事できた。1回高圧的な態度、コミュニケーション取られると、ウッとなってしまい一生忘れず苦手になるのだけどどうしたら良いんだろうね。
5月14日(火)間瀬 「かおり ほうじ茶×小豆」
好きな熱海の和菓子屋さん「間瀬」のかおりシリーズで気合いを入れる。というのも、例の会社で苦手な高圧マンも出社日。隣の席だから少しビクビク、ソワソワしながら仕事。年齢を重ねて図太くなったと思っていたが、根は気弱なんだなあ。そんな感じで残業もいつもに増してしたくなく、また寄り道する元気もなく真っ直ぐ帰宅した。
5月15日(水)五建外良屋「麩まんじゅう」
撮影する元気もなく過去の参考写真(右が麩まんじゅう)
続・会社の苦手な高圧マンとまた出社が被るため嫌で嫌で朝から憂鬱。なんとか頑張ろうと前日解凍しておいた麩まんじゅうをいただく。麩まんじゅう(麩もち)、好きな和菓子ベスト3に入るが関東では取り扱いが少ないのが残念。たまに百貨店の催事場や期間限定出店エリアで見かけるが5個入り等のセット販売が多く、「そんなに食べられないよなあ」と躊躇していた。が、販売員さんによると冷凍庫に入れたら2週間待つし、冷蔵に移して2時間で解凍できるらしい。パンでありがちな冷凍→トーストのリベイクより簡単だ!!これからは買うぞー!
出社したら高圧マンの機嫌がマシになっていた、会話が成立したので、この小さな悩みはなくなった。いや仕事が憂鬱な理由は人間関係が大半を締めると思うので大きな悩みだったのかな。とにかく良かった。
ほぼ会社が憂鬱だった日記でしたが時間が解決してくれると思って日々やっていくしかないね。※同じような悩みを持つ人はいないかとYahoo知○袋、発言○町など読んだが、無で仕事と向き合うといった回答が多かった。それではまたおめざと共にお会いしましょう。